「ごはんどうする?」って考えたくない・・・
3連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私の今年の目標の1つに、
メニューを固定化してしまう
というものがあります。
具体的に言うと、
副菜×10種類
メイン×10種類
を固定メニュー化してしまい、毎週末「今週は何作ろう・・・」と考えなくていい状態にする、ということです。
毎週末主は冷凍作り置きを作っているのですが、
「何作ろう・・・」
「今週は何食べよう・・・」
と考えるのがストレスでたまらないのです。
例えば、
今週はお弁当が5回と、夜ごはんが5回分あればいいな
↓
(メニューぱらぱら見る・・・)
↓
おっ!じゃあお弁当用にしゃけオニギリを5個作って、
夜ごはん用に、蒟蒻煮とほうれん草のバター炒めとカレーを作ろう。
あとは素麺があるからそれでおっけい!
↓
スーパーへGO!!!!
という様に兎に角考えないで速攻決定したいのです。
今のところ固定化できているメニューは
【副菜】
- ほうれん草のお浸し(5分)
- ほうれん草の胡麻和え (5分)
- ほうれん草のバター炒め (3分)
- 小松菜のピリ辛にんにく炒め (3分)
- 蒟蒻のピリ辛煮 (10分)
- 蒟蒻と根菜とちくわの簡易筑前煮 (15分)
- 余り野菜の浅漬け (揉むだけ放置、1分)
- 水菜とちくわの卵炒め (7分)
【メイン】
- 豆腐煮込みハンバーグ
- 丸美屋万歳!麻婆豆腐
- 鶏胸肉のチキンカツ
- 鶏むね肉のから揚げ
- カレー
- ハヤシライス
- 豚の生姜焼き
- 豆腐肉団子
です。
副菜、メイン共に残り2種類ずつで今年の目標クリアになります。
ちなみに副菜はすべて15分以内でできるものだけ。
主催は少し時間がかかってでも冷凍できるものを選んでいます。
↑の表の中から毎週何を作るか選び、
たまに余裕があるときに新しいものにチャレンジしてメニューを増やしていくようにしています
(が、最近なかなか増えない)
基本的に食材も安いものばかりをピックアップしているので、
毎日同じような種類のものばかり食べることになってしまっていますが、
ここは16穀米がカバーしてくれていると信じています・・・・(なわけ)
このメニューをどうにか『お店のメニューみたいに、見てウキウキしながら選べるような』ものにしようと今は考えています。
写真を加えるとか、
材料別に書いてみる(余り野菜がでないように)、とか
副菜3種類とメイン2種類をセットメニュー化してみる、
とかいろいろ工夫できそうでまだ迷っています。
写真は面倒でやらなさそうだけど・・・・
毎日食べるものに悩まなくていいようになりたくて頑張ってますが、
最近は暑くてバテ気味です。
節約も夏の労働もあまり無理しないで頑張りましょう!
あっついので体調に気を付けて過ごしてくださいね。