【年間100万円貯金できるおうち時間③】値がはっても、手間がかかっても。
引き続き、”おうち時間上手になる”ために、私が見つけたポイントをご紹介。
今回も昨日と同じ、食べ物のことです!
②ちょっと値がはる、手間もかかる。でもだいすきな食事を作ること
ちょっと余裕のある時は手間や時間のかかる料理、
時間のない平日の夜はパパっとできるお気に入りの食材を使って料理をする日を作ると、おうちごはんの満足度が急上昇。
スーパーで、和牛のステーキ肉に割引がついていたら私は必ず買います。
そして半分に切って、1つを冷凍、1つをその日の夕食に。
1切れ¥1200円のステーキ肉でも、半分にしてしまえば1食分で¥600。
お店で食べるより格安です。
ちょっと高いお肉やパスタ、最近だと美味しい調味料(トリュフ塩やオリーブオイルなど)は料理の味を各段においしくしてくれるので本当に助かります。
平日の夜に簡単においしい自炊ができると自己肯定感も上がるし、疲れは吹き飛ぶしで一石二鳥です。
パパっとできる、と言えば最近これまた私の中で大人気なのが、
日清フーズ、”青の洞窟”シリーズのパスタソース。
現時点で14種類の味が発売されていて、見つける度に買っていますがどれもはずれなしでおいしいです・・・。神の作ったソース。
- 2種のチーズとベーコンのアマトリチャーナ
- イタリア産完熟トマト果肉のアラビアータ
が特にお気に入りです。
1食分で約¥400しますが、外食でパスタを食べると都内だと¥1200はすることを考えると十分節約になっていると私は判断しました。
ちょっと値のはる食材を使うときは、一緒に食べるものでバランスをとるようにしています。
例えば、
◆和牛のステーキ + もやしorブロッコリーor玉ねぎのソテー
+ 冷凍していた白米
◆高いパスタソース + マ・マーのスパゲティ + 冷凍ストック野菜のコンソメスープ
などです。こうすると結構な確率で1食分を¥700以下で抑えることができます。
手間のかかる食事は、
- いつまでも火を通し続けなくてはいけない
- いろんな食材を細かく切り刻まねばならない
- 洗い物がたくさんでる
などの料理です。私は結構料理を好きになってきたので最近は色々挑戦して楽しんでいます。
最近挑戦した美味しくておすすめなレシピはこんな感じ。
↓のキッシュは、パイ生地なし!オーブン不要!の一人暮らしの味方のレシピです。
只、一人暮らし用の小さいフライパンで作ると弱火で20分近く火を通さなくてはいけなかったので、時間があるときのお楽しみクッキングにしています。
サランラップに包めば冷凍できるので、余った分は平日の朝食やお弁当に流せて便利です。また来月もつくろ。
他にも、定番の煮込み系(カレー、ハヤシライス、シチューなど)をよく作っています。
もちろん余ったら全部冷凍で、平日のらくちんごはんへリメイクできるものばかり。
特に週末の手間のかかる食事つくりの時は、
つくりながら好きな音楽をかけてビールや日本酒をちょびちょび飲んでいるので、気分上々、ご機嫌クッキングです。
料理は節約生活だとどうしてもマストになりがちで、手間も時間もかかる家事になってしまうので、
できるだけ楽しくできるよう、工夫するのがおすすめです。